0%

PowerDesigner笔记

使用PowerDesigner逆向工程

今天准备把之前做的一个小项目的数据模型整理一下,就想到了用PowerDesigner。安装完成之后,连接数据库,测试连接,提示报错。主要遇到2个错误,记一下解决方法。

1. Could not Initialize JavaVM!

百度看到有人说是用了64位的jdk,才想到安装的PowerDesigner 16.5是32位的。查看解决办法就是使用32位的jdk。我猜想如果PowerDesigner是64位的话,使用64位jdk也应该没问题,下次有机会试一下。

2. Non SQL Error : Could not load class com.mysql.jdbc.Driver

这个问题,以前第一次使用这个功能就遇到过,是找不到MySQL的jdbc驱动,只要将驱动jar的路径加入到系统的环境变量classpath就好了。

总结

因为已经安装jdk,再次安装新的jdk会让系统的配置比较乱,特别是环境变量已经配置好的情况下,为了使用PowerDesigner修改环境变量总是觉得不太好。在网上找到个人比较喜欢的方法。

在PowerDesigner的安装目录中新建一个bat文件,写入如下脚本,具体路径根据个人电脑配置决定。

1
2
3
Set JAVA_HOME=D:\Software\Java_x86\jdk1.8.0_144
Set CLASSPATH=C:\Users\DinGZG\.m2\repository\mysql\mysql-connector-java\5.1.40\mysql-connector-java-5.1.40.jar
pdshell16.exe

需要使用连接数据库的时候就通过脚本启动软件即可。